Pendant les vacances scolaires, cuisiner et patisser avec les enfants est une activité qui fait plaisir à tous.
En fouillant dans ma mémoire, j’ai retrouvé la recette d’un gâteau qui a le goût de mon enfance… le gâteau renversé à l’ananas, mmmmmmm!! Ce moelleux incomparable, le caramel coulant et l’ananas sucré!!!!!! Alors, j’avais envie de la faire découvrir à mes enfants et je la partage avec vous également en espérant que ce magnifique gâteau ravive certains de vos souvenirs :

Pour simplifier la recette aux petits, j’utilise une tasse pour évaluer les quantités d’ingrédients nécessaires.

Ingrédients :

Pour le gâteau
2 tasses de farine
1/2 tasse de sucre
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 tasse d’huile végétale
1/2 tasse de crème fraiche
ananas en tranches (en conserve ou frais)

Pour le caramel
30g de beurre soit environ une grosse cuillère à soupe
4 cuillères à soupe de sucre roux
1/4 de tasse de jus d’ananas

Préparation :

Préchauffer le four thermostat 6 (180°)

Préparer le gâteau : mélanger dans un robot tous les ingrédients secs (farine, levure, sucre, sucre vanillé), y ajouté tout en remuant les oeufs puis l’huile et finir par la crème fraiche.
Reserver

Préparer votre caramel : faire cuire le beurre et le sucre quelques minutes puis y ajouter le jus d’ananas.

Dans un moule en silicone rond d’environ 24 cm de diamètre, disposer les rondelles d’ananas comme vous le souhaiter (l’idée c’est quand même de faire quelque chose de jolie!!).
Verser le caramel sur l’ananas puis la pâte à gâteau.
Enfourner environ 45 minutes en surveillant régulièrement.
Vérifier la cuisson du à l’aide de la lame d’un couteau.

Retourner et démouler!!!!
Manger bien chaud c’est encore meilleur…

Bon ap’

PS : pour celles qui sont au régime, laissez tomber!!